大根の豆板醤ピリ辛煮物の作り方 レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
作り方
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1
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
大根は皮つきの重さが約440gでした。 -
2
大根は五等分の輪切りにする。
輪切りした大根を四等分する。 -
3
米のとぎ汁で大根を下茹でする。
とぎ汁が沸騰してから、3分ほど茹でます。 -
4
下茹でした大根を水洗いします。
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5
十得鍋に鰹節昆布出汁、大根をいれる。
蓋をして中火で3分煮る。 -
6
生姜を細切りする。
生姜、料理酒、みりんを鍋に加える。
蓋をして弱火で10分煮る。 -
7
薄口醤油を加える。
蓋をして弱火で5分煮る。 -
8
豆板醤を鍋に加える。
蓋をして弱火で5分ほど煮る。 -
9
好きな柔らかさになったら出来上がりです。
きっかけ
家にいつもある調味料でピリ辛味の煮物ができないかなと思い、豆板醤で作ってみました。 豆板醤の辛みがかなりきいています。
おいしくなるコツ
お米のとぎ汁で大根を下茹ですること。 大根が重ならない大きさのお鍋を使用すること。
- レシピID:1070041274
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- 料理名
- 大根のピリ辛煮物
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つくったよレポート(1件)
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しじみしじみ2018/10/27 10:49とても美味しかったです!
無水調理ができる十得鍋を使用して水分少なめで煮物を作ります。