イースト生地のかりんとう レシピ・作り方

イースト生地のかりんとう
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
mococo05
イーストでカリッと軽いかりんとうです。

材料(4~6人分)

  • 強力粉 200g
  • 黒ゴマ 小さじ1
  • 砂糖 20g
  • インスタントドライイースト 4g
  • ひとつまみ
  • 20g
  • 80g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • <衣>
  • 砂糖 60g
  • 30g

作り方

  1. 1 生地の材料をよくこね、蓋をして1時間ほど置く。
  2. 2 2倍程度に膨らんだら軽くこね、打ち粉をした台に取り出し、5ミリ程度に伸ばす。
  3. 3 1cm幅程度に切り、打ち粉をしてほぐす。
  4. 4 オーブンペーパーをしいた天板などに生地を並べ、硬く絞った布巾をかけ、20分ほど置く。(一回り大きくなるまで)
  5. 5 油を180度に温め、記事を入れる。

    一回り膨らみ、表面が固まるまで揚げたら一度取り出す。
  6. 6 油の温度を160度に下げる。

    生地を再度油に入れ、こんがり色づくまでじっくり揚げて取り出し、油を切る。
  7. 7 フライパンに油をほんの少し残し、衣の材料を入れ、ぶくぶくするまで煮詰め、5とゴマを入れて絡める。
  8. 8 オーブンペーパーをしいたバット等に広げて冷ます。

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

2度揚げするとさくっとします。粉は強力粉が中に空洞がたくさん出来て美味しくしあがります。

  • レシピID:1070041037
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かりんとう
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る