牛蒡の甘酢煮の作り方 レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
作り方
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1
牛蒡は皮つきで約180gの重さでした。
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
牛蒡を水洗いする。 -
2
アルミホイルを丸めて、牛蒡の皮をこすりながら皮をむく。
牛蒡は5mmの厚さの斜め切りする。
ボウルに酢小さじ1を入れる。
酢水で5分ほど、牛蒡のあく抜きをする。 -
3
生姜は細切りする。
十得鍋にごま油、生姜をいれる。
弱火で生姜を炒める。 -
4
生姜の香りがでてきたら、中火にしてごぼうを加えて炒める。
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5
牛蒡に油がまわったら、鰹節昆布出汁、上白糖、みりんをいれる。
蓋をして弱火で10分ほど煮る 。 -
6
お酢と醤油を加て煮る。
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7
アルミホイルで落し蓋をする。
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8
煮汁がなくなったら、出来上がりです。
きっかけ
甘酢味の牛蒡の煮物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
牛蒡に上白糖、みりんの甘さを先になじませてから、お酢と醤油を加えて煮ることです。
- レシピID:1070040575
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- 牛蒡の甘酢煮
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無水調理ができる十得鍋を使用して少ない煮汁で煮ます。