牛蒡の甘酢煮の作り方 レシピ・作り方

牛蒡の甘酢煮の作り方
  • 約30分
  • 100円以下
22mimi
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牛蒡を甘酢で煮た煮物の作り方です。
無水調理ができる十得鍋を使用して少ない煮汁で煮ます。

材料(2-3人分)

  • 牛蒡 1本
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜 10g
  • 鰹節昆布出汁 50cc
  • 上白糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1+1/3

作り方

  1. 1 牛蒡は皮つきで約180gの重さでした。

    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    牛蒡を水洗いする。
  2. 2 アルミホイルを丸めて、牛蒡の皮をこすりながら皮をむく。
    牛蒡は5mmの厚さの斜め切りする。
    ボウルに酢小さじ1を入れる。
    酢水で5分ほど、牛蒡のあく抜きをする。
  3. 3 生姜は細切りする。
    十得鍋にごま油、生姜をいれる。
    弱火で生姜を炒める。
  4. 4 生姜の香りがでてきたら、中火にしてごぼうを加えて炒める。
  5. 5 牛蒡に油がまわったら、鰹節昆布出汁、上白糖、みりんをいれる。
    蓋をして弱火で10分ほど煮る 。
  6. 6 お酢と醤油を加て煮る。
  7. 7 アルミホイルで落し蓋をする。
  8. 8 煮汁がなくなったら、出来上がりです。

きっかけ

甘酢味の牛蒡の煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

牛蒡に上白糖、みりんの甘さを先になじませてから、お酢と醤油を加えて煮ることです。

  • レシピID:1070040575
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
ごぼうその他の煮物
関連キーワード
牛蒡煮物 簡単煮物 十得鍋 ごぼう煮物
料理名
牛蒡の甘酢煮
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