食べやすい!ケチャップレバー レシピ・作り方

食べやすい!ケチャップレバー
  • 約15分
  • 300円前後
sakura7905
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保育園で大好評。レバーが苦手な私もこれなら食べられます(笑)じゃがいもの揚げ方もポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レバーを食べやすい大きさに切り、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけておく。(15分程度)
  2. 2 レバーをざるにあけ、水気を切っておく。その間にじゃがいもの準備をする。皮をむき、厚いちょう切りにする。
  3. 3 じゃがいもを素揚げする。冷たい油にじゃがいもを入れることがポイント。入れた時に油がはねず安心。ほくほくに仕上がります。
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら、油から取り出す。キッチンペーパーで、レバーの水気を念入りにとっておく。
  5. 5 レバーに片栗粉をたっぷりまぶす。余計な片栗粉をはたきながら油の中へ入れる。まわりがカリッとしたらOK。
  6. 6 ケチャップ、ソース、砂糖、鶏がらだしを混ぜ、レンジで少し温める。砂糖と鶏がらだしが溶けたら、たれの完成。
  7. 7 レバー、じゃがいも、たれを和える。仕上げに、パセリを散らして完成。

きっかけ

レバーを食べやすく料理したくて。

おいしくなるコツ

とにかく、レバーの水気をよくよく吸い取ること。牛乳に浸さなくても、水気をしっかり取ると、臭みが少なく、食べやすいです。味は好みで加減してください。

  • レシピID:1070040551
  • 公開日:2016/06/25
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カテゴリ
豚レバーホルモン・レバー鶏レバー
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つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2021/03/18 05:14
    食べやすい!ケチャップレバー
    参考にさせていただきました!

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