食べやすい!ケチャップレバー レシピ・作り方
材料(4人分)
- レバー(豚でも鶏でもOK) 100g
- しょうが 10g
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- じゃがいも(大き目のもの) 1個
- 揚げ油 フライパン1センチ程
- ケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 鶏がらだし 小さじ1/2
- みじん切りのパセリ(粉でもOK) ひとつまみ
作り方
- 1 レバーを食べやすい大きさに切り、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけておく。(15分程度)
- 2 レバーをざるにあけ、水気を切っておく。その間にじゃがいもの準備をする。皮をむき、厚いちょう切りにする。
- 3 じゃがいもを素揚げする。冷たい油にじゃがいもを入れることがポイント。入れた時に油がはねず安心。ほくほくに仕上がります。
- 4 じゃがいもに火が通ったら、油から取り出す。キッチンペーパーで、レバーの水気を念入りにとっておく。
- 5 レバーに片栗粉をたっぷりまぶす。余計な片栗粉をはたきながら油の中へ入れる。まわりがカリッとしたらOK。
- 6 ケチャップ、ソース、砂糖、鶏がらだしを混ぜ、レンジで少し温める。砂糖と鶏がらだしが溶けたら、たれの完成。
- 7 レバー、じゃがいも、たれを和える。仕上げに、パセリを散らして完成。
きっかけ
レバーを食べやすく料理したくて。
おいしくなるコツ
とにかく、レバーの水気をよくよく吸い取ること。牛乳に浸さなくても、水気をしっかり取ると、臭みが少なく、食べやすいです。味は好みで加減してください。
- レシピID:1070040551
- 公開日:2016/06/25
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こだめ2021/03/18 05:14参考にさせていただきました!