かぼちゃのティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●ココアビスキュイ生地を作る。
卵黄に砂糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える - 2 合わせてふるったココアと薄力粉を加え、さらに混ぜる
- 3 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。3の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
- 4 ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
- 5 冷めたらカップの底の大きさに合わせて抜き型でくり抜いておく
-
6
●かぼちゃ風味のチーズ生地を作る
クリームチーズをやわらかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる - 7 マスカルポーネチーズ、かぼちゃペーストを順に加える
- 8 ふやかしておいた☆の材料をレンジで溶かし、7に加えて手早く混ぜる
- 9 生クリームを6分立てに泡立て、8に二回に分けて加える
- 10 くり抜いたビスキュイをカップの底に敷き、その上に9のチーズ生地をカップの縁ぎりぎりまでそそぎ入れる
- 11 冷蔵庫で2~3時間冷やす
- 12 仕上げに表面にココアと粉砂糖を振りかけ、かぼちゃの種をトッピングして出来上がり
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