かぼちゃのティラミス レシピ・作り方

かぼちゃのティラミス
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ハロウィンにどうぞ

材料(4人分)

  • ●ココアビスキュイ
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 20g
  • サラダ油 7g
  • 13g
  • 薄力粉 15g
  • ココア 4g
  • 卵白 1個
  • ●かぼちゃ風味のチーズ生地
  • マスカルポーネクリーム 100g
  • クリームチーズ 60g
  • かぼちゃペースト(ゆでて裏ごししたもの) 100g
  • 砂糖 35g
  • ☆粉ゼラチン 3g
  • ☆水 15g
  • 生クリーム 110g
  • ●仕上げ
  • ココア 適量
  • 粉砂糖 適量
  • かぼちゃの種 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ●ココアビスキュイ生地を作る。
    卵黄に砂糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える
  2. 2 合わせてふるったココアと薄力粉を加え、さらに混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。3の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
  4. 4 ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  5. 5 冷めたらカップの底の大きさに合わせて抜き型でくり抜いておく
  6. 6 ●かぼちゃ風味のチーズ生地を作る
    クリームチーズをやわらかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる
  7. 7 マスカルポーネチーズ、かぼちゃペーストを順に加える
  8. 8 ふやかしておいた☆の材料をレンジで溶かし、7に加えて手早く混ぜる
  9. 9 生クリームを6分立てに泡立て、8に二回に分けて加える
  10. 10 くり抜いたビスキュイをカップの底に敷き、その上に9のチーズ生地をカップの縁ぎりぎりまでそそぎ入れる
  11. 11 冷蔵庫で2~3時間冷やす
  12. 12 仕上げに表面にココアと粉砂糖を振りかけ、かぼちゃの種をトッピングして出来上がり

きっかけ

ちょっと変わったティラミスが作りたくて

  • レシピID:1070040427
  • 公開日:2016/06/21
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