我が家の茶碗蒸し レシピ・作り方

我が家の茶碗蒸し
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
我が家に代々伝わるほんのり甘い茶碗蒸しです

材料(8カップ人分)

  • 4個
  • 栗瓶のシロップ 100g
  • 330cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 白だし 大さじ1と1/2
  • ひとつまみ
  • ●具
  • 栗の甘露煮 8粒
  • なると 1/2本
  • 生しいたけ 2個
  • 三つ葉 適量
  • ゆでたけのこ 30g~40g

作り方

  1. 1 なるとは薄く輪切りに、生しいたけ、たけのこは一口大にカットする
  2. 2 鍋に栗瓶のシロップ、水、砂糖、みりん、白だし、塩を入れて火にかける。沸騰直前で火を止める
  3. 3 卵をボウルに割りほぐし、粗熱が取れた2の調味液をくわえて良く混ぜ合わせる。別のボウルに漉し、滑らかにする
  4. 4 耐熱のカップに栗の甘露煮、なると、生しいたけ、たけのこ、三つ葉を入れ、3の卵液を8分目まで流し、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す
  5. 5 竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり

きっかけ

我が家でいつも作る茶碗蒸しのレシピです

  • レシピID:1070040225
  • 公開日:2016/06/14
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