桜とイチゴのロールケーキ レシピ・作り方

桜とイチゴのロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
イチゴクリーム入りのロールケーキに桜の葉の塩漬けを巻いた春らしいデザートです

材料(10人分)

  • ●ロールケーキ生地(35×25cm1枚)
  • 卵黄 60g
  • グラニュー糖(A) 20g
  • サラダ油 30g
  • 35g
  • 食紅 少々
  • 薄力粉 48g
  • 卵白 120g
  • グラニュー糖(B) 40g
  • ●フィリング
  • 生クリーム 125g
  • グラニュー糖 10g
  • キルシュ 小さじ1
  • 8粒
  • 漉し餡(市販) 100g
  • ●飾り
  • 桜の葉の塩漬け 10枚
  • 適量

作り方

  1. 1 ●ロールケーキ生地を作る。
    卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2 食紅をとかした水とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7 ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8 中に巻くクリームを作る。
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュを入れ、ハンドミキサーでかたく泡立てる
  9. 9 ロールケーキの焼き目を上にしておき、パレットナイフで漉し餡を全面に塗り広げる
  10. 10 その上にホイップした生クリームを乗せて塗り広げる
  11. 11 粗めに刻んだ苺を全体に散らし、両手で生地を持って端からくるくると巻いていく
  12. 12 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
  13. 13 温めた包丁でロールケーキを10等分にし、塩抜きした桜の葉の上に乗せて軽く包む。
  14. 14 表面にスライスした苺を飾りつけて完成

きっかけ

今年のひな祭りパーティーで作りました

  • レシピID:1070039922
  • 公開日:2016/06/03
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つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2017/03/06 16:45
    桜とイチゴのロールケーキ
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。

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