牛蒡とツナの煮物の作り方 レシピ・作り方

牛蒡とツナの煮物の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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ツナの缶詰を使った牛蒡とツナの煮物の作り方です。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 生姜 6g
  • 赤唐辛子 1本
  • ツナの缶詰 1個(70g )
  • 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 鰹節昆布出汁 50cc
  • 上白糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。

    牛蒡は皮つきで約110gでした
  2. 2 牛蒡を水洗いする。
    アルミホイルを丸めて、牛蒡の皮をこすりながらむく。
    牛蒡は斜め切りする。
    ボウルに酢水を作り、5分ほど、牛蒡のあく抜きをする。
  3. 3 生姜は細切りする。
    赤唐辛子はキッチンバサミでヘタを切り、種を出して、輪切りする。
    十得鍋にごま油、生姜、赤唐辛子をいれる。
    弱火で生姜、赤唐辛子を炒める。
  4. 4 生姜の香りがでてきたら、中火にして牛蒡を加えて炒める。
    牛蒡に油がまわったら、鰹節昆布出汁、砂糖、みりん、料理酒をいれる。
    蓋をして中火で10分ほど煮る。
  5. 5 出汁が沸騰したら、ツナを鍋に加える。
  6. 6 醤油を加えて煮る。
    アルミホイルで落し蓋をする。
  7. 7 煮汁がなくなったら、出来上がりです。

きっかけ

牛蒡だけの煮物よりも少しボリュームアップさせるために、ツナの缶詰と煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖、みりん、出汁の味をごぼうになじませてから、醤油を加えることです。

  • レシピID:1070039789
  • 公開日:2016/05/26
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カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
牛蒡煮物 ゴボウ煮物 ごほうきんぴら 十得鍋
料理名
牛蒡 煮物
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