牛蒡とツナの煮物の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
牛蒡は皮つきで約110gでした -
2
牛蒡を水洗いする。
アルミホイルを丸めて、牛蒡の皮をこすりながらむく。
牛蒡は斜め切りする。
ボウルに酢水を作り、5分ほど、牛蒡のあく抜きをする。 -
3
生姜は細切りする。
赤唐辛子はキッチンバサミでヘタを切り、種を出して、輪切りする。
十得鍋にごま油、生姜、赤唐辛子をいれる。
弱火で生姜、赤唐辛子を炒める。 -
4
生姜の香りがでてきたら、中火にして牛蒡を加えて炒める。
牛蒡に油がまわったら、鰹節昆布出汁、砂糖、みりん、料理酒をいれる。
蓋をして中火で10分ほど煮る。 - 5 出汁が沸騰したら、ツナを鍋に加える。
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6
醤油を加えて煮る。
アルミホイルで落し蓋をする。 - 7 煮汁がなくなったら、出来上がりです。
きっかけ
牛蒡だけの煮物よりも少しボリュームアップさせるために、ツナの缶詰と煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖、みりん、出汁の味をごぼうになじませてから、醤油を加えることです。
- レシピID:1070039789
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- 牛蒡 煮物
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