レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
牛蒡は皮つきで約110gでした
牛蒡を水洗いする。
アルミホイルを丸めて、牛蒡の皮をこすりながらむく。
牛蒡は斜め切りする。
ボウルに酢水を作り、5分ほど、牛蒡のあく抜きをする。
生姜は細切りする。
赤唐辛子はキッチンバサミでヘタを切り、種を出して、輪切りする。
十得鍋にごま油、生姜、赤唐辛子をいれる。
弱火で生姜、赤唐辛子を炒める。
生姜の香りがでてきたら、中火にして牛蒡を加えて炒める。
牛蒡に油がまわったら、鰹節昆布出汁、砂糖、みりん、料理酒をいれる。
蓋をして中火で10分ほど煮る。
出汁が沸騰したら、ツナを鍋に加える。
醤油を加えて煮る。
アルミホイルで落し蓋をする。
煮汁がなくなったら、出来上がりです。
牛蒡だけの煮物よりも少しボリュームアップさせるために、ツナの缶詰と煮物にしてみました。
砂糖、みりん、出汁の味をごぼうになじませてから、醤油を加えることです。
レシピID: 1070039789
公開日:2016.05.26
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