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牛蒡とツナの煮物の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ごぼう

    1本

  • 生姜

    6g

  • 赤唐辛子

    1本

  • ツナの缶詰

    1個(70g )

  • 小さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 鰹節昆布出汁

    50cc

  • 上白糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1.5

  • 料理酒

    大さじ1.5

  • 醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛蒡とツナの煮物の作り方
  • 300円前後

ツナの缶詰を使った牛蒡とツナの煮物の作り方です。

作り方

  • 1

    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。

    牛蒡は皮つきで約110gでした

  • 2

    牛蒡を水洗いする。
    アルミホイルを丸めて、牛蒡の皮をこすりながらむく。
    牛蒡は斜め切りする。
    ボウルに酢水を作り、5分ほど、牛蒡のあく抜きをする。

  • 3

    生姜は細切りする。
    赤唐辛子はキッチンバサミでヘタを切り、種を出して、輪切りする。
    十得鍋にごま油、生姜、赤唐辛子をいれる。
    弱火で生姜、赤唐辛子を炒める。

  • 4

    生姜の香りがでてきたら、中火にして牛蒡を加えて炒める。
    牛蒡に油がまわったら、鰹節昆布出汁、砂糖、みりん、料理酒をいれる。
    蓋をして中火で10分ほど煮る。

  • 5

    出汁が沸騰したら、ツナを鍋に加える。

  • 6

    醤油を加えて煮る。
    アルミホイルで落し蓋をする。

  • 7

    煮汁がなくなったら、出来上がりです。

きっかけ

牛蒡だけの煮物よりも少しボリュームアップさせるために、ツナの缶詰と煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖、みりん、出汁の味をごぼうになじませてから、醤油を加えることです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > きんぴらごぼう

レシピID: 1070039789

公開日:2016.05.26

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料理名
牛蒡 煮物
料理用途
普段の料理

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