桜海老とワカメの生姜醤油 レシピ・作り方

桜海老とワカメの生姜醤油
  • 約10分
  • 500円前後
mococo05
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桜えびとワカメの小鉢です。

材料(3人分)

  • 生桜えび 50g
  • 生ワカメ 50g
  • 1%の塩水 2カップ程度
  • レモン汁(好みで) 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2程度
  • 醤油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ワカメはさっと洗って水を絞り、ざく切りにする。
  2. 2 桜えびは1%の塩水でさっと洗い、(混ぜるとヒゲがとれます)ザルに上げてからキッチンペーパーに挟んで水を取り、レモンをかけて混ぜる。
  3. 3 器に1、2を盛り付け、生姜をのせ、食べる時に醤油をかける。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

桜えびにもワカメにも塩味があるので、醤油はほんのちょっとで大丈夫です。レモンは好みでかけなくても。

  • レシピID:1070039765
  • 公開日:2016/05/26
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