☆フライパンで☆鮭のバタポンホイル焼き レシピ・作り方

☆フライパンで☆鮭のバタポンホイル焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ポニポニ2323
ポニポニ2323
母の定番のホイル焼きをフライパンで調理。
バターとポン酢味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 2きれ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • キノコ類(今回は椎茸を使用) 好きなだけ
  • バター 20g(1人10g)
  • 塩コショウ 少々
  • ポン酢 適量
  • 100ml

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切り、人参を千切り、キノコを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鮭の切り身に、裏表塩コショウをする。
  3. 3 アルミホイルを縦と横向きに2枚重ねる。
    その上に玉ねぎを半量のせ、鮭をのせる。
  4. 4 残りの玉ねぎ、人参、キノコ、バターをさらにのせる。
  5. 5 アルミホイルを閉じ、フライパンに並べ、水を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で約10分蒸す。
    中に火が通っているか確認し、通っていなければさらに蒸す。
  6. 6 器に盛り、ポン酢をお好みの量かければ出来上がり。

きっかけ

鮭をサッパリ食べたくて、母の料理を思い出しながら作りました。トースターは時間がかかるのでフライパンで作りました。

おいしくなるコツ

※キノコはしめじ、舞茸、えのきでも美味しく作れます。

  • レシピID:1070039666
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般玉ねぎ
ポニポニ2323
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る