鯖の煮付けの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
お湯を沸かす。
生姜 3gはスライスにする 。
鯖の切り身はキッチンペーパーでふく。 -
2
お湯に料理酒 大さじ1と生姜のスライスを加える。
鯖を熱湯の中にいれて下茹でする。
鯖の表面の色が変わったら、取り出す。
鯖の血合いをきれいにとって、水洗いします。 -
3
生姜 7gは細切りする。
鯖が重ならないお鍋を使用します。
鰹節昆布出汁、生姜、砂糖、料理酒、みりんを加えて中火にかける。 -
4
出汁と調味料が沸騰したら、皮を上にして鯖をいれる。
アルミホイルでおとし蓋をして中火で7分ほど煮る。
アクが出てきたらとる。 -
5
醤油を加える。
中火で5分ぐらい煮る。 - 6 調味料がトロリとして煮詰まったら、出来上がりです。
きっかけ
魚の煮付けが苦手だったので、どうしたら生臭さがなくなり、美味しい煮つけが出来るのか、いろいろとやってみて、この作り方になりました。
おいしくなるコツ
魚を下茹でして、血合いをきれいにとることです。 あとは皮がむけやすいので、取り出す時に注意することです。
- レシピID:1070039557
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- 料理名
- 鯖の煮つけ
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