ぶりの照り焼きの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- A料理酒 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- A生姜 5g
- サラダ油 小さじ1
- B料理酒 大さじ1
- C砂糖 大さじ2/3
- C料理酒 大さじ1
- Cみりん 大さじ1
- C醤油 大さじ1
作り方
-
1
ぶりの切り身をキッチンペーパーでふく。
Aの生姜をすりおろして搾り汁を作る。
Cの砂糖、料理酒、みりん、醤油をボウルに合わせておく。 -
2
Aの料理酒、醤油、生姜のしぼり汁を合わせる。
ぶり切り身をAの調味料に10分ほどつけておく。
途中で、上下ひっくりかえす。 -
3
フライパンにサラダ油をひく。
中火で熱する。
ぶりの切り身をキッチンペーパーでふく。
Aの調味料はくさみ取りなので、もう使用しません。
ぶりの両面を焼く -
4
Bの料理酒をフライパンに加えて、蓋をする。
2分ぐらい、料理酒でぶりを蒸します。
(ぶりの切り身が分厚い場合、料理酒を大さじ1.5にして3分ほど蒸すとよいです) -
5
フライパンの蓋を取り、料理酒の水分がなくなったら、フライパンの焼き面をキッチンペーパーできれいにする。
フライパンが熱いのでやけどに注意。 -
6
Cの調味料をフライパンに加えます。
こげないようにフライパンをゆすりながら煮詰めていきます。
途中で、ぶりをひっくり返す。
調味料がよい感じに煮詰まったら、出来上がりです。
きっかけ
ブリの臭みをとって美味しい照り焼きにするために、考えました。
おいしくなるコツ
ぶりの臭みをしっかりととる事。 フライパンでブリを蒸した後にフライパンをきれいにして、Cの調味料を煮詰めていくことです。
- レシピID:1070039220
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- ブリの照り焼き
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