大根の葉のふりかけの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
立派な大根の葉は捨ててしまうのはもったいないです。ちょっと手をかければ、美味しいふりかけになります。

材料(10人分)

大根の葉 1本分
250g
ごま油
小さじ1
生姜
15g
砂糖
大さじ2.5
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2.5
かつおぶし
3g

作り方

  1. 1
    大根の葉を流水でしっかりと洗う。
    茎の固い部分と葉の部分をわける。
    茎と葉を細かく切る。
    生姜を細切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油と生姜を加えて、中火で炒める。
  3. 3
    生姜の香りが出てきたら、茎の部分を先に加えて炒める。
  4. 4
    茎の部分がしんなりしてきたら、葉を加えて炒める。
  5. 5
    葉がしんなりとしてきたら、砂糖、料理酒、みりん、かつおぶしを加えて炒める。
  6. 6
    甘みが染み込んだら、最後に醤油を加えて炒める。
  7. 7
    水分がなくなったら、出来上がりです。
    あら熱をとる。
    あら熱がとれたら、容器にいれて、冷蔵庫で保存する

おいしくなるコツ

砂糖、みりんなどの甘みが染み込んでから、醤油を加えることです。

きっかけ

立派な葉付きの大根を買うたびに、葉っぱがもったいないなあとと思い、生姜をたっぷといれるふりかけを作りました。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 簡単 ふりかけ ごはんにあう
料理名
大根の葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする