豚バラ、豆腐、ひじきの煮物 レシピ・作り方

豚バラ、豆腐、ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
お肉と豆腐とヒジキの煮物です。

材料(5〜6人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 生ヒジキ 300g
  • にんじん 1/2本
  • もめん豆腐 400g
  • 生姜(千切り) 小さじ2
  • 小さじ1/3
  • *酒 大さじ2
  • *水 100cc
  • *砂糖 こさじ2
  • *醤油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2〜1
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 ひじきはさっとゆでてザルに上げる。
  2. 2 肉はざく切りにし塩をまぶす。

    にんじんは短冊切りにする。
  3. 3 フライパンに2と生姜を入れ、中火で肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 ヒジキを入れてなじむまで炒め、*を入れてよく混ぜる。
  5. 5 豆腐をちぎってのせ、蓋をして中火強で水分が少し残る程度まで煮る。
  6. 6 ざっと混ぜ、鰹節と醤油で味を整える。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070038885
  • 公開日:2016/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る