現在地
 > 

甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライス
  • 1,000円前後

亘理町のおらほの苺を使った、カレーライスです。バターとメープルシロップで味付けして、最後に一緒に煮込みます。福神漬けの代わりに、生の苺をトッピングしました。

作り方

  • 1

    亘理町のおらほの苺を使いました。甘くて、とても美味しい苺です。

  • 2

    手羽元は塩麹を塗り、冷蔵庫で1日漬け込みます。

  • 3

    弱火にかけたバーミキュラに、くし切りにした玉ねぎ、乱切りにした人参、食べやすい大きさに切ったジャガ芋、手羽元を入れます。

    塩麹に漬け込んだので、焦げやすいのでヘラでかき混ぜてね。

  • 4

    ローリエと水を入れて、蓋をして弱火で煮込みます。

    30分〜40分煮込みます。

  • 5

    煮込んでいる間に、苺のソース作りです。

    バターに苺を入れて、弱火にかけます。

  • 6

    蓋をして、蒸し焼きにします。

    焦げやすいので、焦げる前に水大さじ3程度(分量外)を入れて下さい。

    苺が柔らかくなったら、メープルシロップを入れます。

  • 7

    4の鍋に、汁ごと6の苺を入れます。

    蓋をして、弱火で煮込みます。

    カレールーを入れて、野菜が柔らかくなったら、出来上がり〜!

  • 8

    ライスを真ん中に乗せます。(型で作ると綺麗です。)

    4等分にスライスした苺を、ライスの上に乗せます。

  • 9

    苺が苦手な方は、潰してソースにして入れても良いです。

きっかけ

亘理町のおらほの苺を使いました。甘くて、とても美味しい苺です。

おいしくなるコツ

苺が苦手な方は、潰してソースにして入れても良いです。

レシピID: 1070038549

公開日:2016.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2016.03.31

    イチゴ!?と思いましたがイチゴの甘酸っぱいのがカレーに合うのにびっくりでした。美味しくいただきました~

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.03.31

    子ども用の盛り付け写真ですが子どもたちが大好きなイチゴとカレーの組み合わせで大喜びでした★ごちそうさまでした★

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.03.27

    評判以上にカレーといちごが合いますね♪辛いカレーは苦手なのでとても美味しく頂けました。
    美味しいレシピごちそう様です。

    こんにちわ♪インフルエンザにかかり、承認が遅れてごめんなさい。素敵なレポありがとう♥
    メープルだと、甘くて美味しいですよね。
    美味しそうなカレーにヨダレが出ます

    お返事を見る

  • 2016.03.25

    手羽元、柔らかくって美味し~!イチゴもトッピングにどうしようと恐る恐る思いつつ乗せてみたら甘酸っぱいのがマッチしますね(*´▽`*)素敵なアイデアレシピですね。

    こんにちわ♪インフルエンザにかかり、承認が遅れてごめんなさい。素敵なレポありがとう♥
    福神漬けの代わりに、生の苺を乗せました。
    マッチしてもらえて嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
苺カレー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
カレーライスカレー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライスのページ上部へ