ピリ辛ゆず味噌きのこ湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ユズ味噌の湯豆腐です。

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
1〜2丁
椎茸
1パック
しめじ
1パック
白菜
3〜4
にんじん
1/2本
昆布
5cm角2〜3枚
1.2L
ゆずの皮(千切り)
1個分
長ネギ
5cm
*出汁入り味噌
大さじ3
*豆板醤
小さじ1/2
*韓国唐辛子粉
小さじ1
*みりん
大さじ1
*ごま油
小さじ1
*白ごま
小さじ1/2
*ゆずの果汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、にんじんは輪切りにし、分量の水と鍋にいれ、やわ楽なるまで煮る。
  2. 2
    椎茸は軸を取り、しめじは石付きを取ってほぐす。

    豆腐は大きめに切る。

    昆布は1cm幅程度に切る。
  3. 3
    ネギは薄切りにし、水にさらして水を切る。
  4. 4
    *をよく混ぜる。
  5. 5
    昆布、豆腐、キノコを入れて一煮立ちさせ、蓋をして5分ほど置く。
  6. 6
    取り分けて味噌、ネギ、ゆずの皮を好みのでかけて召し上がれ。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする