レバーの醤油漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏レバー 400g
- かつおだし 50cc
- みりん 50cc
- 醤油 100cc
- 赤唐辛子輪切り 少々
- にんにく(スライス) 1かけ
作り方
-
1
レバーは筋を取り、大きいものは半分に切る。
ハツがある場合は脂を切り落として縦半分に切る。
水に入れて血を洗い流して水を切る。 -
2
鍋に1とかぶる程度の水を入れ、中火にかける。
時々混ぜながらふつふつするまで加熱し、火を止めて蓋をし、20分おく。 - 3 ザルに上げてすすぎ洗いし、水拭き取って瓶に入れる。
- 4 だし、みりん、醤油、にんにく、唐辛子を入れて火を煮立ちさせる。
-
5
レバーに注ぎ、落としラップをして冷めるまで置く。
冷蔵庫で1晩以上漬ける。 - 6 冷蔵庫で1週間程度持ちます。
- 7 残った調味液は一度沸かしてこし、その他料理に、または再度レバーを漬けても。
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mococo05
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