圧力鍋で蒸して作る黒豆 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 黒豆 250g
- *水か豆の漬け汁 2カップ
- *砂糖 250g
- *醤油 大さじ2
- *鉄(あれば) 1個
作り方
- 1 黒豆はさっと洗い、お湯に漬けて1晩おく。(お湯の方が皮のやぶれがやや少ないようです。水でもOK)
-
2
圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台をおき、水を切った黒豆をのせ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして10分加圧する。(豆の大きさで加減してください。甘味が出るまで) -
3
別の鍋に水、砂糖、醤油、鉄を入れて温め、火を止める。
蒸し立て熱々の黒豆を入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をし、ふつふつするまで温めて火を止め、冷めるまで置く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2017/01/04 22:11美味しくいただきました(*≧∀≦*)ご馳走様でした(o^^o)
-
rilakkuma73502017/01/04 20:09美味しくできました。
-
にゃりんabc2017/01/02 21:00美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)