圧力鍋で蒸して作る黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋で蒸して作る黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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蒸して煮る黒豆です。皮むけがほとんどなく仕上がります。

材料(7~8人分)

  • 黒豆 250g
  • *水か豆の漬け汁 2カップ
  • *砂糖 250g
  • *醤油 大さじ2
  • *鉄(あれば) 1個

作り方

  1. 1 黒豆はさっと洗い、お湯に漬けて1晩おく。(お湯の方が皮のやぶれがやや少ないようです。水でもOK)
  2. 2 圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台をおき、水を切った黒豆をのせ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして10分加圧する。(豆の大きさで加減してください。甘味が出るまで)
  3. 3 別の鍋に水、砂糖、醤油、鉄を入れて温め、火を止める。

    蒸し立て熱々の黒豆を入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をし、ふつふつするまで温めて火を止め、冷めるまで置く。

きっかけ

お正月用に

おいしくなるコツ

汁から出るとシワがよるので、漬かるようにしてください。

  • レシピID:1070037997
  • 公開日:2017/01/01
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カテゴリ
黒豆
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正月 蜜漬け 圧力鍋 シロップ
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