ゴボウとにんじんの蒸し焼ききんぴら レシピ・作り方

ゴボウとにんじんの蒸し焼ききんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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じっくり蒸し焼きで作るきんぴらです。

材料(3〜4人分)

  • ごぼう 1/2本(150g)
  • にんじん 1/2本(80g)
  • オリーブオイル、ごま油 各小さじ1
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ2〜3
  • 大さじ1
  • 白ごま 小さじ2程度

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにしてから細切りにし、水にさらして水を切る。

    にんじんも同じくらいの太さに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ごま油をしき、ゴボウとにんじんを広げていれ、塩を振って蓋をし、中火にかける。

    1分たったら弱火にし、そのまま15分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 ごぼうとにんじんが好みの固さになったら、蓋を取り、酒と醤油を入れ、強火にして水分がなくなるまで炒め、指でつぶしたゴマを入れて混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

蓋のぴったりしまる厚手の鍋で作るとうまくできます。途中こげそうになったときは水を少量加えてください。

  • レシピID:1070037833
  • 公開日:2015/12/18
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/12/21 15:59
    ゴボウとにんじんの蒸し焼ききんぴら
    美味しくいただきました^o^

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