白菜と豆腐のとろとろ和風スープ レシピ・作り方

白菜と豆腐のとろとろ和風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
豆腐と白菜のスープです.

材料(2人分)

  • 豆腐 100g
  • 白菜 1〜2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 2カップ
  • 昆布 5cm角1枚
  • 鰹節 3g
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1程度

作り方

  1. 1 鍋に水、鰹節、昆布を入れて中火弱にかけ、ふつふつしたら鰹と昆布を網等で取り除く。

    昆布は食べやすく切る。
  2. 2 白菜はざく切り、ネギは斜め切り、豆腐は拍子切りにする。
  3. 3 1に白菜を入れて軟らかくなるまで煮て、豆腐とネギを入れ、豆腐が温まるまで煮る。
  4. 4 醤油と塩で味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 器に盛りつけ、生姜を乗せる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070037489
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る