豚肉と大根の梅生姜スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚小間切れ肉 200g
- 大根 7〜8cm
- 椎茸 2〜3個
- 新生姜 5cm
- 梅干し(塩分20%のもの使用) 大1個
- 水 3カップ
- 油 小さじ2
- 醤油 少々
- 小松菜(ネギ等でも) 1株
作り方
- 1 大根は薄い半月切り、椎茸はは石付きを取って薄切り、生姜は千切りにする。
- 2 鍋に1、ちぎった梅干し種ごと、水を入れて火にかける。
- 3 フライパンに油と肉を入れ、火が通るまで炒める。
-
4
肉の脂を切り、肉を2に入れる。
沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。 - 5 小松菜は2cm程度の長さに切り、さっと茹でてざるにあげる。(レンジでも)
- 6 味を見て醤油で調味し、盛り付けて小松菜を乗せる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉は炒めて油をきってから加えるとすっきり美味しくしあがります。(さっとゆでこぼしてもOK)
- レシピID:1070037312
- 公開日:2015/10/29
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- カテゴリ
- 和風スープ
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