じゃこ天、キャベツ、インゲン、卵の煮込みうどん レシピ・作り方

じゃこ天、キャベツ、インゲン、卵の煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
具沢山煮込みうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 1〜2袋
  • 2個
  • じゃこ天(スティックタイプ) 8本
  • キャベツ 3〜4枚
  • インゲン 5〜6本
  • にんじん 1/2本
  • 干し椎茸 5〜6個
  • *水 3カップ
  • *厚削り鰹節 2つまみ
  • *昆布 5cm角2枚
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2強
  • ●砂糖 小さじ1
  • 白ごま 2つまみ

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に漬けて戻し、軸を取って薄切りにする。
  2. 2 *を鍋にいれて中火弱にかけ、ふつふつしたら2〜3分煮てカツオと昆布を網で取り除く。
  3. 3 キャベツは1cm幅切り、インゲンはへたを切り落として半分、にんじんは短冊切りにする。
  4. 4 2の出汁に椎茸と3、●をいれて沸騰させる。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、野菜に火が通るまで3〜4分煮る。
  5. 5 うどんを入れてほぐし、じゃこ天も入れて1~2分煮る。

    味をみて薄かったら塩(分量外)で調味する。
  6. 6 卵をおとし、蓋をして弱火で3〜5分煮る。

    盛り付けてゴマを散らす。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070037067
  • 公開日:2015/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る