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具沢山酒かす豚汁 レシピ・作り方

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mococo05
酒粕入りの豚汁です。

材料(4〜5人分)

豚小間切れ肉(ざく切り)
150g
油揚げ
1枚
豆腐(角切り)
150g
大根(いちょう切り)
3cm
にんじん(いちょう切り)
1/2本
里芋(皮を剥いて1cm厚さ切り)
1〜2個
椎茸(石付きを取って薄切り)
2〜3個
ごぼう(ささがき)
10cm
こんにゃく(短冊切り)
100g
4カップ
酒粕
50g
出汁入り味噌
大さじ3程度
長ネギ(薄切り)
15cm
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作り方

  1. 1
    コンニャクとかぶる程度の水を鍋にいれて沸騰させ、ゴボウを入れてさっとゆでてザルに揚げる。
  2. 2
    油揚げはゆでて油抜きし、取り出して水で冷やし、水を絞って短冊切りにする。
  3. 3
    残った湯で肉を軽くゆでてザルに上げる。
  4. 4
    鍋に大根、にんじん、里芋、椎茸、1、水、酒粕を入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら肉を入れ、灰汁が出たらすくい取る。

    油揚げを入れて蓋をし、弱火にしてゴボウが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  6. 6
    豆腐を入れて温め、味噌で味を整える。

    お椀によそってネギを乗せる。

おいしくなるコツ

酒粕はかたまりで最初から入れておくと煮ている間に溶けます。

きっかけ

あったか汁物。

公開日:2015/09/14

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カテゴリ
豚汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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