作り方
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- 1
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- コンニャクとかぶる程度の水を鍋にいれて沸騰させ、ゴボウを入れてさっとゆでてザルに揚げる。
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- 2
- 油揚げはゆでて油抜きし、取り出して水で冷やし、水を絞って短冊切りにする。
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- 3
- 残った湯で肉を軽くゆでてザルに上げる。
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- 4
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- 鍋に大根、にんじん、里芋、椎茸、1、水、酒粕を入れて火にかける。
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- 5
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- 沸騰したら肉を入れ、灰汁が出たらすくい取る。
油揚げを入れて蓋をし、弱火にしてゴボウが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
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- 6
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- 豆腐を入れて温め、味噌で味を整える。
お椀によそってネギを乗せる。
おいしくなるコツ
酒粕はかたまりで最初から入れておくと煮ている間に溶けます。
きっかけ
あったか汁物。
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