ご飯がすすむヨ(*´∀`*) 3種きのこの甘辛煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
秋はきのこ。簡単でおいしい常備菜。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

えのき(100g入)
1袋
まいたけ
1/2袋
しめじ(大袋)
1/2袋
小ネギ
4~5本
生姜(千切り)
3枚
◎砂糖
小1
◎酒
大1
◎みりん
大1弱
◎しょうゆ
大1弱
七味唐辛子(一味でも可)
お好みで
小1

作り方

  1. 1
    えのきは根本をおとし食べやすい長さに切り、ほぐす。
    まいたけ・しめじは石づきをおとし小房にわける。
    小ネギは斜め切り。
  2. 2
    鍋に油・生姜を入れ弱火で熱し、香りがでたら中火にし①のきのこ類を入れる。
  3. 3
    軽く炒めたら◎を順に入れ2~3分煮る。
    小ネギを入れ火を強め、混ぜながら煮汁をとばす。
  4. 4
    器に移し、お好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

お好みきのこでどうぞ。

きっかけ

秋はきのこ。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
まいたけ5分以内の簡単料理簡単おつまみしめじえのき
関連キーワード
作り置き 常備菜 きのこ おつまみ
料理名
きのこの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする