えびの天津飯 レシピ・作り方

えびの天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
海老たっぷりの天津飯です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 2個
  • ブラックタイガー 殻付き100g
  • 長ネギ 10cm
  • 生姜スライス 2〜3枚
  • 塩、白コショウ 各少々
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • ○グリンピース(塩ゆでしたもの) 大さじ1
  • ○水 100cc
  • ○醤油、砂糖、酢 各小さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギは縦半分に切って斜め薄切り、生姜は千切りにする。
  2. 2 海老は殻を剥いて背わたを取り、片栗粉小さじ1、塩ひとつまみをかけてもみ、きれいに洗って水を拭き取る。

    塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1をまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1をしき、海老を並べていれ、両面色がかわるまで焼いて取り出す。
  4. 4 余分な油を拭き取り、ネギと生姜を入れて炒める。
  5. 5 卵、海老、4、塩、コショウをよく混ぜる。
  6. 6 フライパンに油小さじ1をいれて温め、5を流し入れる。
    大きく混ぜて半熟になったら形を整え、裏に焼き目が付いたら裏返す。

    器にご飯をしいて卵を乗せる。
  7. 7 空いたフライパンに○を入れ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。

    1分ほど煮立てる。
  8. 8 6に7をかける。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070035425
  • 公開日:2015/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る