ホタテとジャガイモバター醤油 レシピ・作り方

ホタテとジャガイモバター醤油
  • 約30分
  • 500円前後
99ululusunrise
99ululusunrise
ホタテを野菜と一緒に楽しみたいと思い。

材料(3人分)

  • ホタテ貝殻つき 3個
  • ジャガイモ 1個
  • ニラ 2本
  • 小さじ3杯
  • 醤油 小さじ6杯
  • バター 小さじ3杯
  • 適量

作り方

  1. 1 ホタテは貝殻と身の間に包丁を入れ、スライドさせて、離し、黒い部分を取り外し、貝柱とヒモの部分は別にして、よく水で洗う。食べやすい大きさに切る
  2. 2 ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切る。沸騰させたお湯で3分下茹でする。
  3. 3 ニラは1センチ幅に切る
  4. 4 貝殻に、貝柱とヒモ、ジャガイモ、ニラをのせて、鍋に並べて、水を貝殻の下に注ぎ、蓋をして中火にかける。沸騰したら酒を貝殻に投入する。蓋をして10分蒸す
  5. 5 火を止めて、醤油とバターを投入する。弱火で5分蓋をして蒸す

きっかけ

貝殻つきのホタテを野菜と一緒に楽しみたいと思い作りました

おいしくなるコツ

貝柱、ヒモの部分はよく水で洗っておく

  • レシピID:1070035387
  • 公開日:2015/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテパーティー料理・ホームパーティ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
ホタテとジャガイモの醤油バター
99ululusunrise
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る