鶏の山椒照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏の山椒照り焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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山椒風味のテリヤキ丼です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 1個
  • *塩 ひとつまみ
  • *砂糖 小さじ1/2
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 小さじ1/4
  • ○山椒醤油 小さじ1
  • ○醤油 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • 適量
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 山椒の葉 20枚程度

作り方

  1. 1 肉に塩をまぶして15分ほど置き、水でもみ洗いして水を拭き取る。
  2. 2 卵に*を炒れてよく混ぜ、油を薄く伸ばして温めたフライパンに流し入れて広げ、焼けたら裏返して取り出す。

    冷めたら細切りにする。
  3. 3 空いたフライパンに油小さじ2程度しき、鶏の皮を下にして置き、中火でこんがりするまで焼く。

    出た油は拭き取り、裏返して生の部分がなくなるように焼く。
  4. 4 ○を入れて中火で少し煮詰めながら絡める。タレは煮詰めすぎないようにしてください。

    あら熱が取れたら食べやすくスライスする。
  5. 5 器にご飯をしいて海苔をちぎって乗せ、卵をしく。

    切った鶏肉を置き、残ったタレをかけ、山椒の葉を散らす。

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

山椒醤油レシピID:1070035306

  • レシピID:1070035320
  • 公開日:2015/05/21
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