あさりご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
あさりは3%の塩水をアサリの半分程度まで注ぎ、薄暗くして3〜4時間おいて砂抜きする。
殻をこすり洗いし、水を切る。 - 2 米をといで水を切り、圧力鍋に入れ、分量の水につけて30分おく。
- 3 あさりと酒を鍋にいれ、落とし蓋をして中火にかけ、口が開くまで加熱する。
- 4 アサリは殻を取り除き、蒸し汁はこす。
-
5
アサリの蒸し汁の分量を量り、2の水をその分捨ててアサリの蒸し汁を入れる。
混ぜて味を見てお吸い物程度に整える。 -
6
あさり、生姜、オリーブオイル、アーモンドをのせ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして4分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
きっかけ
あさりをかったので
おいしくなるコツ
あさりはご飯が炊きあがってから加えても。 炊き方はお好みの方法で。アサリの蒸し汁の分、米の水を捨ててください。
- レシピID:1070034932
- 公開日:2015/04/20
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- カテゴリ
- あさり
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