さわび菜のステーキサラダゆずコショウドレッシング レシピ・作り方

さわび菜のステーキサラダゆずコショウドレッシング
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
柚子こしょうドレッシングのステーキサラダです。

材料(2人分)

  • 肩ロースステーキ肉(薄めカット) 1枚(200g)
  • 小さじ1/3
  • 黒こしょう 少々
  • バターか牛脂 小さじ1
  • さわび菜 2〜3本
  • トマト 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●ゆずコショウ 小さじ1/4
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酢 小さじ2
  • ●オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 肉は耐熱袋に入れて空気を抜き、60度のお湯につけて蓋をし、10分置く。

    (60度のお湯は熱湯と水道水1:1で混ぜるとだいたいその温度です)
  2. 2 玉ねぎは薄切りにしてみずにさらし、ざく切りにしたわさび菜と混ぜる。

    トマトは乱切りにする。
  3. 3 ●を混ぜてドレッシングを作る。
  4. 4 1の水を拭き取り、片面に塩をまんべんなくまぶす。

    フライパンにバターか牛脂を入れて中火で溶かし、強火にして塩を振った面を下にして肉を入れる。
  5. 5 焼き色がつくまで動かさずに焼き、裏返して赤い部分がなくなるようにさっと焼いて取り出し、こしょうを振る。

    5分ほど置いてからスライスする。
  6. 6 お皿に2をしき、肉をのせて肉汁をかけ、ドレッシングをかける。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

肉は温めておくと固くなりにくいです。冷めると油が固まってしまうので温かいうちにどうぞ。

  • レシピID:1070034341
  • 公開日:2015/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る