いわしのキムチ煮 レシピ・作り方
![いわしのキムチ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6934cba97f58bbcb32bc184b4889d67ad23c2e7b.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
いわしの頭と腹を取り除き、手開きする。
骨を外しておく。
半身を半分のサイズに切る。鍋に並べておく。
(骨は使わないので、素揚げして骨煎餅などで食べて下さい。) -
2
玉ねぎは皮を剥いて芯を取り、たて半分に切って横1cmに切る。
生姜は(あとで取り除く人は)薄切り、(一緒に食べて構わない人は細切り)にする。 -
3
しめじは石づきをとってほぐす。
キムチはざく切り、万能ネギは小口切りにする -
4
ボウルに★を入れてよく混ぜ、☆を加えて伸ばす。
混ざったら、鍋に入れる -
5
玉ねぎ、しめじ、生姜も加えて火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で7分煮る。
キムチも加えて蓋をし、更に5分煮る。 -
6
器に盛り付け、万能ネギを散らす。
出来上がり。
※味が単調めなので、途中でレモンを絞っても美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- いわし
![のなひか](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9edc8ba26658157e53f7fa9dcb8f5c033714aa5.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません