いわしのキムチ煮 レシピ・作り方

いわしのキムチ煮
  • 約30分
  • 300円前後
のなひか
のなひか
料理教室で、サバで習ってきたメニューのアレンジです(魚を替えただけ) 美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いわしの頭と腹を取り除き、手開きする。
    骨を外しておく。
    半身を半分のサイズに切る。鍋に並べておく。

    (骨は使わないので、素揚げして骨煎餅などで食べて下さい。)
  2. 2 玉ねぎは皮を剥いて芯を取り、たて半分に切って横1cmに切る。
    生姜は(あとで取り除く人は)薄切り、(一緒に食べて構わない人は細切り)にする。
  3. 3 しめじは石づきをとってほぐす。
    キムチはざく切り、万能ネギは小口切りにする
  4. 4 ボウルに★を入れてよく混ぜ、☆を加えて伸ばす。
    混ざったら、鍋に入れる
  5. 5 玉ねぎ、しめじ、生姜も加えて火にかけ、煮立ったら蓋をして中火で7分煮る。

    キムチも加えて蓋をし、更に5分煮る。
  6. 6 器に盛り付け、万能ネギを散らす。
    出来上がり。

    ※味が単調めなので、途中でレモンを絞っても美味しいです

きっかけ

魚メニューを色々身につけたいと思って習っています。

  • レシピID:1070034298
  • 公開日:2015/03/09
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