カキの山椒煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- カキ(加熱用) 300g
- 酒 100cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~3
- 山椒の実の佃煮(市販品使用) 小さじ2
作り方
-
1
カキは1%の塩水で振り洗いして水を切る。
お湯を沸かして火を止め、カキを入れてさっとゆでてざるにあげる。 - 2 材料を全てフライパンに入れて強火にかける。
-
3
ときどき大きく混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
水分が少なくなってきたら少し火を弱めてこげないように煮詰めてください。 -
4
広げて冷まし、冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。
冷蔵で1週間程度持ちます。 - 5 佃煮風にしたい場合は醤油大さじ2、砂糖大さじ1〜2で作ってください。
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