アジとひじきとキノコの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ひじきは多めの水と鍋にいれて火にかけ、沸騰したら蓋をして火を止め、5分ほど置いて戻し、ざるにあげる。
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2
油揚げはお湯で洗って油抜きし、水を拭き取る。
しめじは石付きを取ってほぐす、にんじんと油揚げはは小さめの短冊切りにする。 -
3
フライパンに油をしき、生姜、1、2を炒める。
油が回ったら水を入れ、人参に火が通るまで煮る。 -
4
醤油とかつお節を入れ、水分がなくなるまで煮る。
味を見てそのまま食べて美味しいくらいの味になるように塩で調味する。 - 5 アジはグリルで6〜8分焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
-
6
炒り卵の材料をフライパンにいれてよく混ぜる。
火にかけ、混ぜながら火を通して炒り卵にする。 - 7 温かいご飯にひじきとアジを入れて混ぜ、味を見て塩で調味する。
- 8 お皿に盛りつけ、炒り卵をのせる。
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