現在地
 > 

簡単とん汁餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 切り餅

    1個

  • 豚細切れ肉

    80g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小松菜

    1株

  • 椎茸

    1〜2個

  • 長ネギ

    3cm

  • ダシ入り味噌

    大さじ1程度

  • 1カップ

  • *塩

    少々

  • *酒

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単とん汁餅
  • 100円以下

ささっとできるトン汁餅です。

作り方

  • 1

    豚細切れ肉に*をまぶす。

    玉ねぎは薄切り、小松菜は2cm程度の長さに、椎茸は石付きを取ってスライスする。

    長ネギは薄切りにする。

  • 2

    鍋に玉ねぎと水を入れて沸騰させ、沸騰したら肉を入れてほぐす。

    灰汁が出たらすくい取る。

  • 3

    椎茸、小松菜を入れて火が通るまで煮て、味噌で調味する。

  • 4

    お餅をグリルの弱火かトースターで火が通るまで焼き、3と器に盛りつけ、ネギをのせる。

  • 5

    ダシ入り味噌レシピID:1070013299

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

火の通りやすい野菜を使うと手早くできます。玉ねぎ、椎茸は薄く切るとすぐに火が通ります。きのこは他の種類でも。小松菜は春菊やニラなどでも美味しくできます。

レシピID: 1070033400

公開日:2014.12.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲簡単とん汁餅のページ上部へ