簡単とん汁餅 レシピ・作り方

簡単とん汁餅
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ささっとできるトン汁餅です。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • 豚細切れ肉 80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小松菜 1株
  • 椎茸 1〜2個
  • 長ネギ 3cm
  • ダシ入り味噌 大さじ1程度
  • 1カップ
  • *塩 少々
  • *酒 小さじ1

作り方

  1. 1 豚細切れ肉に*をまぶす。

    玉ねぎは薄切り、小松菜は2cm程度の長さに、椎茸は石付きを取ってスライスする。

    長ネギは薄切りにする。
  2. 2 鍋に玉ねぎと水を入れて沸騰させ、沸騰したら肉を入れてほぐす。

    灰汁が出たらすくい取る。
  3. 3 椎茸、小松菜を入れて火が通るまで煮て、味噌で調味する。
  4. 4 お餅をグリルの弱火かトースターで火が通るまで焼き、3と器に盛りつけ、ネギをのせる。
  5. 5 ダシ入り味噌レシピID:1070013299

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

火の通りやすい野菜を使うと手早くできます。玉ねぎ、椎茸は薄く切るとすぐに火が通ります。きのこは他の種類でも。小松菜は春菊やニラなどでも美味しくできます。

  • レシピID:1070033400
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る