栗きんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
さつまいもはピーラーで皮をむいて4~5cmの輪切りにしさっと水にさらす。
アクの強そうな芋の場合は長めにさらす。 -
2
サツマイモ、くちなし、しっかりかぶる程度の水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、サツマイモにすっと火が通るようになるまで煮る。 -
3
ざるにあげて水を切る。
(この状態で冷凍保保存する場合、マッシュして冷凍する。冷凍しない場合は芋が温かいうちに5の行程に) - 4 鍋にさつま芋を戻して再度よく潰し、甘露煮のシロップを入れて混ぜる。
- 5 ふつふつする程度の火加減で2~3分ぽってりした感じになるまで練る。
-
6
甘さを見て薄いときは砂糖をいれ、砂糖が溶けるまで練る。
(さめるとやや固くなります)
栗を入れて混ぜ鍋底を氷水などに当ててですばやく冷やす。 -
7
■水分が足りないとき■
6の工程で芋の固さを見ながら
水 大さじ3
砂糖 大さじ1
の割合で加えてしっかり沸かす。 - 8 使用した栗の甘露煮はシロップが100g、栗が150gでした。
きっかけ
お正月に
おいしくなるコツ
サツマイモの状態を見て水分や糖分を調節してください。さつま芋のマッシュは早めに作って冷凍しておくと便利です。 栗の甘露煮レシピID:1070033393
- レシピID:1070033390
- 公開日:2016/01/01
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- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
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