タラと白菜の卵スープ レシピ・作り方

タラと白菜の卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
タラと白菜のスープです。

材料(たっぷり2人分)

  • 塩タラ 200g
  • 2個
  • 白菜 (1cm幅程度に切る) 2〜3枚
  • しめじ (石付きを取ってほぐす) 1/3パック
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ2
  • 2カップ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 長ネギ (薄切り) 5cm分
  • 塩、水 (様子を見て) 各適量

作り方

  1. 1 タラ、酒、水2カップを鍋にいれ、中火にかける。

    タラに火が通ったら取り出し、煮汁を沸騰させ、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
  2. 2 煮汁と白菜、しめじを鍋にいれて火にかける。

    沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 味を見て濃かったら水、薄かったら塩で調味する。
  4. 4 片栗粉を大さじ1の水で時、3に加えてよく混ぜる。
  5. 5 溶いた卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止めて蓋をし、1〜2分おく。
  6. 6 タラと生姜を入れてさっと温め、器に盛りつけ、ねぎをのせる。

きっかけ

受験時のお夜食にも

  • レシピID:1070033292
  • 公開日:2014/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る