ぶり大根 レシピ・作り方
![ぶり大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f594e198f4abb0d9d00fb7465904eec5d723ad4c.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
大根は皮を厚めに剥き、約2〜3㎝幅にカット。真ん中にバッテンの切り込みを入れると、よく染み込みます。
竹串がすっと差し込めるくらいで取り出します。 -
2
ぶりは軽く洗って水分を切り、藻塩をパラパラ振っておきます。
-
3
大きめの鍋に、ごま油を入れ温めます。
温まったら、ぶりを両面焼きます。
焼けたら、取り出してのけておきます。 -
4
ぶりを取り出した③の鍋に、①の大根を入れて両面軽く焼きます。
-
5
④に水、酒、砂糖、醤油を入れ約45分くらい煮こみます。
中火〜強火、ぶくぶく煮こみます。
蓋を閉めて。 -
6
煮こみ最後の10〜15分くらい前に、のけておいたぶりも入れて煮こみます。
蓋を閉めて煮こみます。 -
7
出来上がり♪
含ませ煮をしましょう。 -
8
器に盛り付け完成です☆
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2014/12/22 21:57何でか、この時期って煮物が食べたくなりますよねっ (*´∀`) とっても、美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪(о´∀`о)ノ