鮭と白菜の豆乳味噌鍋 レシピ・作り方

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mococo05
鮭と白菜のお鍋です。

材料(4〜6人分)

みやぎ銀さけ(生)
500g
豆腐(8等分に切る)
1丁
春菊(ざく切り)
1袋
椎茸(軸を取る)
1〜2パック
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1パック
長ネギ(斜め切り)
1〜2本
大根(いちょう切り)
5cm
にんじん(いちょう切り)
5cm
白菜(ざく切り)
1/4個
白滝(ざく切り)
1袋
生姜(みじん切り)
大さじ2
*塩
小さじ1
●ダシ入り味噌
大さじ3
●豆乳
1カップ
豆乳か水(調節用)
適量
醤油(味を見て)
適量

作り方

  1. 1
    鮭に*塩をまぶして15分ほど置く。
  2. 2
    白滝は水から1〜2分ゆでてざるにあげる。
  3. 3
    白滝、白菜、大根、にんじん、生姜、ひたひたの水を鍋にいれて火にかける。

    沸騰したら弱火にし、蓋をすきまをあけてのせ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    お湯を沸かして鮭をさっとゆで、水にとって鱗をきれいに洗う。
  5. 5
    3に鮭をのせて蓋をし、3〜4分加熱し、鮭に火が通ったら取り出す。
  6. 6
    ●をよく混ぜる。
  7. 7
    ネギ、豆腐、きのこを鍋にいれ、6を注ぎ、水分が足りなかったらひたひたになるように、豆乳か水を足して温める。

    味を見て醤油で調味する。
  8. 8
    ネギときのこに火が通ったら鮭を戻して温め、春菊を入れてさっと火を通す。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/12/05

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カテゴリ
鮭全般

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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