大根とサンマつみれの煮物(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大根 1/2本
- さんま 2匹
- 昆布 5cm2枚
- ●長ネギ(みじん切り) 10cm
- ●シソの葉(みじん切り) 5枚
- ●おろし生姜 小さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- 油 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩 適量
- 水 適量
作り方
-
1
大根は5cm程度に切り、皮をむく。
圧力鍋に並べ、水をひたひたに加え、蓋をして火にかける。
圧がかかったら3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。 - 2 サンマは3枚におろして腹骨をすきとり、塩小さじ1/2とフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 ●を加え、スプーンなどでよく混ぜる。
-
4
フライパンに油をしき、3をスプーンですくって落とし、中火にかける。
パチパチ言い出したら弱火にし、両面薄く焼き色が付くまで焼いて火を通す。途中出た油をペーパーで拭き取る。 -
5
1に昆布と4を加え、醤油も入れ、中火でふつふつするまで温める。
味を見て塩で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る魚介のおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません