お肉柔らか♪塩麹鶏と茄子の☆めんつゆ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏肉(胸でもモモでも) 1枚
- ●塩麹 大さじ1
- 茄子 1本
- 小松菜 3株
- 油 適量
- ☆めんつゆ 大さじ1/2〜大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は筋を取り、食べやすい大きさの、そぎ切りにします。
塩麹を擦り込み、1日寝かします。
熱したフライパンに油を入れて、鶏肉を焼きます。 -
2
茄子は乱切りにして、水にさらしてアクを抜きます。
鶏肉に焼き目が付いたら、茄子を入れて炒めます。 -
3
茄子に火が通ったら、5cmに切った小松菜を入れて炒めます。
めんつゆで味付けします。
※塩麹の味により、分量はお好みで調節して下さい。 - 4 小松菜がしんなりしたら、出来上がり〜!
きっかけ
旬の秋なすで、簡単なお料理を考案しました。
おいしくなるコツ
※塩麹の味により、めんつゆの分量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1070032760
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- 料理名
- 茄子と鶏肉の炒め物
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