残り汁で美味しい♪蓮根としめじの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- ●煮物や豚の角煮の汁 2カップより少し多め
- ●醤油 適量
- お米 2合
- 竹輪 2本
- しめじ 小1パック
- 蓮根 6〜8cm(大きさにより)
作り方
-
1
竹輪は輪切りに。
しめじは小房に分けます。
蓮根は小さめの乱切りに。
炊飯器にお米を入れて、煮汁を入れます。味を見て醤油で味付けして下さい。
かき混ぜたら、具材を乗せます。 -
2
乗せたらかき混ぜないで、スイッチオン!
ブザーが鳴ったら、彩りに小口切りにしたカブの茎を入れました。(無くて良いです)
しゃもじでさっくり混ぜたら、少し蒸します。
出来上がり♪ -
3
こちらの煮汁で作りました。良かったら参考にして下さいね。
旦那絶賛!炊飯器でとろとろ♪手羽先と大根煮
レシピID:1070032652 - 4 ご自宅の煮物の味により、水や醤油(分量外)を足してお試し下さいね。
きっかけ
豚の角煮や煮物の汁には、美味しい出汁が沢山入っています。捨てるには勿体ないので、炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
ご自宅の煮物の味により、水や醤油を足してお試し下さいね。
- レシピID:1070032725
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- 料理名
- 蓮根としめじの炊き込みご飯
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