蕗とひじきの煮物 レシピ・作り方

蕗とひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
蕗とひじきの煮物です。

材料(5~6人分)

  • 伊勢ひじき(乾燥) 15g
  • 蕗(板ずりしてゆでて皮をむく) 1/2袋
  • にんじん 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • ひたひた
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1程度
  • 鰹節 5g

作り方

  1. 1 油揚げは1~2分ゆでて油抜きし、短冊切りにする。

    蕗は2cm程度に切る。
    にんじんは2~3cmの短冊切りにする。
  2. 2 ひじきはたっぷりの水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして火を止め、3分ほど蒸らしてざるに上げる。
  3. 3 1とひたひたの水、砂糖を鍋に入れて火にかける。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、水分が半分程度になるまで煮る。
  4. 4 ひじきと醤油小さじ2を入れてざっと混ぜ、水分がほとんどなくなるまで煮る。

    味を見て醤油と鰹節で調味する。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070032684
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みな4085
    みな4085
    2015/06/20 12:45
    蕗とひじきの煮物
    ご馳走さまでした(^^)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/05/16 21:50
    蕗とひじきの煮物
    こんにゃくもプラス。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る