圧力鍋でまろやか具沢山豆乳豚汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚細切れ肉 100g
- 木綿豆腐(角切り) 100g
- ごぼう(斜め薄切り) 5cm
- 大根(いちょう切り) 3cm
- にんじん(いちょう切り) 5cm
- 椎茸(石突を取って薄切り) 3〜4個
- おろし生姜 小さじ1
- 長ネギ(小口切り) 7〜8cm
- ダシ入り味噌 大さじ3程度
- *塩 小さじ1/5
- *酒 小さじ1
- 豆乳 1カップ
- 水 適量
作り方
-
1
豚肉をざく切りにし、*をもみこむ。
圧力鍋に肉を入れ、ほぐしながら炒める。 -
2
大根、にんじん、ごぼう、椎茸、水2カップを入れ、蓋をする。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。 - 3 豆腐と豆乳を入れ、水分が少なかったら水を足して温め、味噌と生姜で調味する。
- 4 お椀によそってネギをのせる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
お肉はよく煮えたのが嫌いな場合、1で火を通した後取り出しておき、最後に戻してください。 好みで七味をふってどうぞ。
- レシピID:1070032568
- 公開日:2014/11/17
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスープ
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