漬物☆新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

漬物☆新生姜の甘酢漬け
  • 約15分
  • 500円前後
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新生姜が出回る時期になると毎年作っています。
お弁当に、煮物に、お寿司に便利に使いまわしています。
写真はお弁当に入れた生姜のピンク薔薇です♪

材料(10人分)

  • 新生姜 300g前後
  • 粗塩 一つまみ
  • 市販甘酢(自作甘酢分量はコツに記載 生姜が隠れる分量

作り方

  1. 1 新生姜は良く洗い割りばしでこするように軽く皮をこそぐ。
    赤いかたいカマの部分だけこそげとると良い。
    繊維に添って薄く切る。
    ※私はスライサー使用で手抜きしてます!
  2. 2 鍋にたっぷりお湯を沸かし、手順1の生姜を投入。
    再沸騰したらすぐザルにあげ(取り出し)広げ、粗塩をふる。
  3. 3 清潔な瓶に手順2の生姜を入れ、甘酢を注ぎ入れる。
    甘酢から生姜が出ないようにラップを乗せて覆う。

    漬けてから半日経つと食べれますが、やや辛いです(笑)
    日が経つにつれマイルドに。
  4. 4 完成後、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。
    2~3カ月で食べきって下さい。

    ※梅干しの赤シソを入れるとよりピンクに仕上がりますよ。

きっかけ

毎年恒例行事です。

おいしくなるコツ

自家製甘酢(生姜500g~分なので生姜重量で加減して下さい) ・酢1カップ ・水1/2カップ ・砂糖1カップ ・塩小さじ2 調味料を鍋に入れ煮立て混ぜ完全に塩砂糖が溶ければ完成(砂糖はお好みで増減) ※アルミ製の鍋は変色原因の為避けて下さい

  • レシピID:1070031948
  • 公開日:2014/09/19
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カテゴリ
生姜(新生姜)ピクルスその他の漬物
関連キーワード
ガリ 新生姜 甘酢漬け 保存食
料理名
漬物☆新生姜の甘酢漬け
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