漬物☆新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新生姜 300g前後
- 粗塩 一つまみ
- 市販甘酢(自作甘酢分量はコツに記載 生姜が隠れる分量
作り方
-
1
新生姜は良く洗い割りばしでこするように軽く皮をこそぐ。
赤いかたいカマの部分だけこそげとると良い。
繊維に添って薄く切る。
※私はスライサー使用で手抜きしてます! -
2
鍋にたっぷりお湯を沸かし、手順1の生姜を投入。
再沸騰したらすぐザルにあげ(取り出し)広げ、粗塩をふる。 -
3
清潔な瓶に手順2の生姜を入れ、甘酢を注ぎ入れる。
甘酢から生姜が出ないようにラップを乗せて覆う。
漬けてから半日経つと食べれますが、やや辛いです(笑)
日が経つにつれマイルドに。 -
4
完成後、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。
2~3カ月で食べきって下さい。
※梅干しの赤シソを入れるとよりピンクに仕上がりますよ。
きっかけ
毎年恒例行事です。
おいしくなるコツ
自家製甘酢(生姜500g~分なので生姜重量で加減して下さい) ・酢1カップ ・水1/2カップ ・砂糖1カップ ・塩小さじ2 調味料を鍋に入れ煮立て混ぜ完全に塩砂糖が溶ければ完成(砂糖はお好みで増減) ※アルミ製の鍋は変色原因の為避けて下さい
- レシピID:1070031948
- 公開日:2014/09/19
関連情報
- 料理名
- 漬物☆新生姜の甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当に、煮物に、お寿司に便利に使いまわしています。
写真はお弁当に入れた生姜のピンク薔薇です♪