お肉たっぷり~♪ミートソース レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
はなはな桜
今日はお友達を招いてのうちの子のお誕生日会♪夕食は2種類のパスタ☆☆食べ盛りの子ども達のために、ミートソースにはお肉をドーンと入れました!
材料(6~8人分)
- ショートパスタ(スパゲッティでも) 600gほど
- ひき肉(合い挽き使用) 800gほど
- 玉ねぎ(みじん切り) 2個
- にんじん(みじん切り) 小1~2本
- トマト水煮缶(ダイスカット使用) 425g缶を2缶
- トマトペースト 大さじ2~3
- オリーブオイル 大さじ2~4
- ローリエ 今回は2枚
- バジル(乾燥ハーブ使用) 今回は小さじ2ほど(お好みで)
- オレガノ(乾燥ハーブ使用) 今回は小さじ2ほど(お好みで)
- コンソメ 今回は大さじ1.5ほど
- 砂糖 ひとつまみほど
- 塩、こしょう 各適宜
作り方
- 1 鍋に油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて、弱火の中火でゆっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 2 1にひき肉を加え、木べらでほぐすように混ぜながら、2の野菜と炒め合わせる。トマトペーストを加え、軽く炒め合わせる。
- 3 2に水300mlほど(分量外)、トマトの水煮缶を汁ごと加える。砂糖、コンソメ、塩、こしょう、ローリエを加え、弱火で20分ほどコトコト煮る。
- 4 パスタを表示どおりにゆでる。
- 5 3にバジル、オレガノを加え(お好みで)、さらに5分ほど煮込み、とろみがついてきたら、火を止める。
- 6 ゆでたてのパスタを器に盛り、5のトマトソースをかけたら、出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
はなはな桜
ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪
2021年9月8日
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)