皮はパリッと中はジュ~シ~!鶏肉スペアリブ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽中半割を準備
-
2
ポリ袋に鶏肉と調味料をすべて入れてもみもみ。
冷蔵庫で10分寝かせる。急いでいるときはそのままでも。 -
3
オーブントースターを5分予熱。天板にアルミホイルをしき、鶏肉を並べ、1000Wで5分焼き、
裏返してさらに5分焼く - 4 焼け加減を見ながらさらに5分焼きできあがり。
きっかけ
スーパーで出会った手羽中の半割。これはもう絶対カリカリに焼いてビールと一緒に食べたい!と思いました。 できるだけ、揚げた状態に近づけたいので油分を含むマヨネーズで味付けすることを思いつきました。
おいしくなるコツ
マヨネーズは普通のものを使ってもいいと思います。 その時はオリーブオイルはいりません。ハーフは油分が足りないのでオリーブオイルで補いますが、その際は普通のサラダオイルでもかまいません。お好みですりおろしにんにくを入れても。
- レシピID:1070031743
- 公開日:2014/09/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉スペアリブ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
comohana..2016/12/11 20:36気持ち塩胡椒を控えてみましたが、家族に味が薄いと言われてしまいました。。。やっぱりレシピ通りにしないとダメですねf^_^;
-
熊子20152016/08/11 14:46うちの偏食娘と旦那に大ヒットでした!8本があっという間になくなり、、、私の分が(泣)リピ決定です~!
ご馳走さまでした! -
ブルーボリジ2014/09/20 14:05バーベキューの際に一緒に焼きました。炭火でもパリッとジューシーにパサつかずに焼け、焼き過ぎてもジューシーで美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪