ホッコリ☆南瓜のサッパリそぼろあんかけ レシピ・作り方

ホッコリ☆南瓜のサッパリそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
cappuccio1124
cappuccio1124
南瓜を素揚げし
あんをかけているので食感が楽しですよ(´∀`*)

サッパリ酢の味が苦手な方は酢を省いちゃってください♪
こってりそぼろあんかけになります♪

材料(2~3人分)

  • 南瓜 1/3
  • 揚げ油 南瓜が隠れるくらいの量
  • ☆鶏挽肉 200g
  • ☆だし 300cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆おろし生姜(チューブ使用) 1・5cmほど
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1強
  • 葱(お好みの薬味) 少々

作り方

  1. 1 南瓜は1~2センチの厚みに切り、食べやすく半分にきる。

    揚げ油を170℃くらいに熱し、切った南瓜を入れて素揚げする。
  2. 2 ☆の材料を鍋に入れ火をつける。
    菜箸でかき混ぜながらあくをとりつつ煮立てる。
    酢と水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱する。
  3. 3 南瓜を器にもり、そぼろあんをかける。
    薬味を乗せ完成。

きっかけ

以前南瓜の天ぷらのあんかけをテレビで見て、素揚げそぼろあんかけにアレンジしました。

おいしくなるコツ

酢を入れてさっぱり美味しいです。 酢を抜くとコッテリあんかけでそれもまたおいしいです。

  • レシピID:1070031373
  • 公開日:2014/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉鶏そぼろ
料理名
ホッコリ☆南瓜のサッパリそぼろあんかけ
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る