素麺☆トマトとツナの冷製素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆さいの目に切ったトマト 半個
- ☆ツナ缶(小) 半缶分
- ☆塩コショウ 少々
- ☆ニンニクチューブ 少々
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- バジル(乾燥でも生でもパセリでも可) 少々
- 茹でた素麺 1人前
- 麺つゆ 100~200cc
作り方
-
1
☆の材料を混ぜ合わせておく。
乾燥バジルがあれば、この時点で一緒に混ぜておく。 -
2
茹でて冷水に取り、水気を切った素麺を器に盛り付ける。
麺つゆを注ぎ入れ、手順1の☆を上に乗せる。 - 3 お好みで生バジルを飾る。
きっかけ
頂き物のの素麺の消費活動です。
おいしくなるコツ
酸っぱい方がお好みでしたら、レモン汁を少量加えるとより美味しくなります。 今回はレモンを切らしていたので入れていませんが、子供達は酸味が無い方が美味しいとの事です。
- レシピID:1070031164
- 公開日:2014/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺つゆを使っているので年代を問わず食べやすいです。