コクが出る♪竹輪入り☆ひじき煮 レシピ・作り方

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まめもにお
竹輪からいい旨味が出ます。その他に、油揚げと挽肉を入れました。旨味が詰まった、美味しいひじき煮になりました。沢山作って、翌日はもっと美味しくなりますよ〜♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

☆豚挽肉
150g
☆塩、胡椒
適量
生ひじき
1パック
竹輪
3本
油揚げ
2枚
人参
5cm
いんげん
5本
======合わせ調味料======
●ほんだし
小さじ1
●醤油
大さじ2〜3
●砂糖
大さじ1〜2
●お酒
大さじ3
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    竹輪は輪切りに。

    いんげんは1.5cm幅に。

    人参は、いちょう切りに。

    油揚げは熱湯にサッと通し、幅を半分に切って細切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、豚挽肉を入れます。

    塩、胡椒をして炒めます。

    色が変わったら、人参、油揚げ、竹輪、ひじきを入れて炒めます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、合わせ調味料を入れます。

    蓋をして弱火で、10分程度煮込みます。

    汁気が少なくなったら、いんげんを入れて2〜3分煮込みます。
  4. 4
    いんげんの色が鮮やかになったら、出来上がり〜♪

    味を見て薄いようなら、めんつゆ(分量外)で整えて下さい。
  5. 5
    ストウブ鍋使用なので、水は入れませんでした。

    他の鍋の場合は、調味料を調節して下さい。

おいしくなるコツ

いんげんは最後に入れると、色合いが綺麗です。

きっかけ

ひじきはサッパリ味なので、コクの出る豚肉、油揚げ、竹輪を入れました。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物無水鍋豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)ひじき
関連キーワード
ひじき煮 簡単 ひじき ストウブ鍋
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/08 21:34
ちくわから良いお味が出ますね 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
おはようございます。 そうなんです。 竹輪から旨味と、コクが出て美味しくなりますよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽありがとうございますり
2014/10/07 19:54
こんばんは☆お弁当の右下の写真です♪竹輪を入れると美味しいですね♪とっても美味しかったです^-^☆ごちそうさまでしたぁ♪昨日はおにぎりのコメントありがとう^^
ラズベリっち
ラズベリっちさん、こんにちわ♪ 竹輪を入れると、コクが出ますよね〜 (*'ヮ'*) 美味しそうなお弁当に目が釘付けです☆ 素敵なレポ、ありがとうございます♥

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