材料(4人分)
- ☆豚挽肉
- 150g
- ☆塩、胡椒
- 適量
- 生ひじき
- 1パック
- 竹輪
- 3本
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 5cm
- いんげん
- 5本
- ======合わせ調味料======
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2〜3
- ●砂糖
- 大さじ1〜2
- ●お酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 竹輪は輪切りに。
いんげんは1.5cm幅に。
人参は、いちょう切りに。
油揚げは熱湯にサッと通し、幅を半分に切って細切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れて、豚挽肉を入れます。
塩、胡椒をして炒めます。
色が変わったら、人参、油揚げ、竹輪、ひじきを入れて炒めます。
-
- 3
-
- 野菜に火が通ったら、合わせ調味料を入れます。
蓋をして弱火で、10分程度煮込みます。
汁気が少なくなったら、いんげんを入れて2〜3分煮込みます。
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- 4
-
- いんげんの色が鮮やかになったら、出来上がり〜♪
味を見て薄いようなら、めんつゆ(分量外)で整えて下さい。
-
- 5
- ストウブ鍋使用なので、水は入れませんでした。
他の鍋の場合は、調味料を調節して下さい。
おいしくなるコツ
いんげんは最後に入れると、色合いが綺麗です。
きっかけ
ひじきはサッパリ味なので、コクの出る豚肉、油揚げ、竹輪を入れました。